PENGARUH METODE LATIHAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP HASIL PASSING SISWA EKSTRAKULIKULER FUTSAL DI SMA NEGERI 4 LUBUKLINGGAU - Palin Zulfa Bernaldo; Muhammad Suhdy; Hengky Remora (Silampari Jurnal Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pegaruh metode latihan small sided games terhadap hasil passing siswa ekstrakulikuler futsal di SMA Negeri 4 Lubuklinggau.Metode yang digunakan adalah metode eksperimen.Populasi pada penelitian ini seluruh siswa ekstrakulikuler futsal di SMA Negeri 4 Lubuklinggau berjumlah 16 orang.Teknik pembagian sampel menjadi dua kelompok dengan simple random sampling.Terdiri 8 orang kelas eksperimen dan 8 orang kelas kontrol.Pengumpulan data penelitian menggunakan tes keterampilan passing rendah.Analisis data menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Hasil analisis dat yang diperoleh nilai Sig. (2-tailed) Equal variances Assumed yaitu sebesar 0,002 yang berarti lebih kecil dari 0,005 (0,002 < 0,005). Ini menunjukkan adanya perbedaan rata-rata antar subjek. Dilihat nilai rerata gainscore hasil passing kelompok eksperimen sebesar 23,5 dan kelompok kontrol sebesar 10,83. Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain terdapat pengaruh yang signifikan metode latihan small sided games terhadap hasil passing siswa ekstrakulikuler futsal di SMA Negeri 4 Lubuklinggau.