PENGARUH LATIHAN BALL FEELING DAN AGILITY TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA DI SMP NEGERI 8 LUBUKLINGGAU - Negara, Yitra Jaya; Yeni Asmara; Muhammad Supriyadi (Silampari Jurnal Olahraga, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen karena penelitian ini memerlukan perlakuan. Perlakuan yang dilakukan pada variabel bebas dan dilihat hasilnya pada variabel terikatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik kemampuan tendangan long pass club sepakbola SSB YF 13 . Subjek penelitian ini adalah pelatih dan atlet SSB YF 13. Populasi dalam penelitian ini 18 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling dan variabel dalam penelitian ini yaitu latihan squat jump. Analisis data menggunakan statistik uji-t. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes kemampuan tendangan long pass. Hasil analisis pre test dan posttest, diketahui nilai taraf signifikan > 0,05, maka nilai residual data berdistribusi normal. Dari hasil ini menunjukkan bahwa data berdistribusi normal karena nilai signifikan yang diperoleh nilai signifikansi 0,200 > (0,05), hal ini sesuai dengan kriteria penetapan kenormalan, maka sampel tersebut berasal dari populasi yang berdistribusi normal, Sedangkan Hasil tabel di atas, diketahui hasil post test hasil penerapan metode latihan di peroleh taraf signifikan sebesar 0,200. Dari hasil ini menunjukkan bahwa data berdistribusi normal.