HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KETERAMPILAN SHOOTING FUTSAL PADA CLUB GASPOL KOTA LUBUKLINGGAU - Mareo Akbar Rhamadanel; Yuli Febrianti; Suhdy, Muhammad (Silampari Jurnal Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk pemain mampu meningkatkan keterampilan shooting futsal pada Gaspol Club Kota Lubuklinggau manjadi lebih baik lagi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif lebih berfokus pada data dan angka cara peneliti untuk mendapatkan hasil penelitian. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah korelasi. korelasi adalah penelitian untuk mengungkapkan hubungan antar variabel. Dalam penelitian ini bermaksud memberikan gambaran informasi apa adanya mengenai tingkat kecerdasan emosional atlet yang mengikuti olahraga futsal Gaspol Club Kota Lubuklinggau. Populasi seluruh atlit saat latihan berjumlah 40 pemain dan teknik pengambilan sampel porpusive sampling berjumlah 18 pemain. teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes shooting ke gawang. teknik analisis data uji normalitas, uji linieritas, dan uji hipotesis menggunakan program SPSS versi 20.Berdasarkan nilai signifikan Sig. (2-tailed): Diketahui nilai Sig (2-tailed) antara kecerdasan emosional (X) dengan keterampilan shooting (Y) adalah sebesar 0,039 0,05. Maka dapat disimpulkan adanya hubungan yang positif antara kecerdasan emosional dengan keterampilan shooting club gaspol kota Lubuklinggau. Ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan keterampilan shooting pada club Gaspol Kota Lubuklinggau. Koefesien korelasi yang didapatkan rhitung 0,490 rtabel 0,469 sehingga Ho diterima. Selanjutnya kontribusi kecerdasan emosional berpengaruh pada keterampilan shooting dengan kontribusi sebesar 24,0%.