Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja di Jawa Barat, Indonesia dengan Pendekatan Causal Loop Diagram - Deti, Regina; Amanda, Astri; Mandasari, Virginia (Jurnal Paradigma, 2024)
Produktivitas merupakan faktor yang berperan penting dalam pertumbuhan perekonomian suatu negara. Dalam mengejar perekonomian, Indonesia harus bersaing dengan negara-negara di ASEAN dalam pertumbuhan produktivitas. Faktor utama dalam meningkatkan produktivitas dapat dilihat dari sumber daya manusianya yang berkualitas. Penelitian ini berfokus pada perkembangan produktivitas dalam industri di Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah dengan metode sistem dinamik dengan pendekatan Causal Loop Diagram (CLD). Metode ini untuk menggambarkan permasalahan yang terjadi. Identifikasi masalah di dalam penelitian ini merupakan gabungan dari hasil studi literatur, hasil kuesioner dan hasil wawancara yang diolah untuk menghasilkan cara berpikir sistem dan digambarkan secara sistematis di dalam CLD. Maka, tujuan dari penelitian adalah untuk mencari faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas secara langsung terhadap tenaga kerja dengan menggunakan penggabungan analisis literatur dan hasil di lapangan. Dari hasil studi literatur serta wawancara di lapangan, upah menjadi faktor utama dalam peningkatan produktivitas tenaga kerja.