PENGARUH IKLAN INTERNET TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN OREO BLACKPINK (STUDI KASUS MAHASISWA DI KOTA MEDAN) - Manalu, Anjelia; Sembiring, Erich Cristian Sembiring; Tambunan, Sarah Rouli (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2023)
Fakta dilapangan menunjukkan bahwa Oreo Blackpink banyak diburu oleh konsumen sejak iklan Oreo Blackpink diluncurkan di media sosial dan tidak membutuhkan waktu lama untuk menghabiskan stok produk Oreo Blackpink. PT Mondelez Indonesia menggunakan iklan internet dalam mempromosikan Oreo Blackpink, seperti di YouTube, Instagram dan Facebook. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklan internet terhadap keputusan pembelian Oreo Blackpink di kalangan mahasiswa di kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuesioner dan menggunakan skala likert. Adapun jumlah responden terdiri dari 100 orang yang didapat dari rumus lemeshow, yakni mahasiswa di kota Medan yang mengetahui Oreo Blackpink, pernah membeli Oreo Blackpink, dan pernah melihat iklan Oreo Blackpink di media sosial. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan pengujian hipotesis menggunakan program SPSS 25. Pada penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Adapun variabel independen adalah iklan internet dan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Hasil perhitungan regresi sederhana, diperoleh Y = 3,112 + 0,449X + e, menjelaskan bahwa variabel bebas iklan internet berpengaruh positif terhadap variabel terikat keputusan pembelian.