RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI PADA PROTOTYPE ELEVATOR BARANG 3 LANTAI MENGGUNAKAN TOUCH SENSOR - Lubis, Azhar Suhery; Banurea, Rahmawati; Hulu, Fitria Nova (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2023)
Lift atau elevator adalah seperangkat alat yang digunakan untuk mengangkut orang atau barang secara vertikal dari satu tempat atau lantai ke tempat atau lantai lain dengan menggunakan alat mekanis. Rancangan ini akan mengendalikan sebuah elevator yang akan digerakkan oleh sebuah motor DC(arus searah), dengan ESP32 sebagai pengontrol keseluruhan dan touch sensor sebagai inputan. Delay rata-rata touch sensor dalam menanggapi suatu sentuhan yaitu 5,69 (s), pada penelitian ini proses pengujian menggunakan variasi beban yang berbeda-beda yaitu beban 1 kg, 2 kg, 3 kg, 4 kg. Beban maksimal yang dapat diangkat oleh elevator memiliki beban maksimum sebesar 4kg Hasil yang didapat dari percobaan dengan masing-masing beban menunjukkan bahwa ketika elevator bergerak naik putaran motor cenderung melambat, arus semakin bertambah dan daya yang dibutuhkan semakin besar. Hal ini dikarenakan pengaruh dari faktor beban dan gaya tarik pada motor saat mengangkat beban. Ketika elevator bergerak turun, putaran motor sedit lebih cepat, arus semakin berkurang dan daya yang dibutuhkan lebih sedikit dibandingkan pada saat lift bergerak naik. Hal ini dikarenakan faktor gaya gravitasi yang mengakibatkan tidak ada gaya tarikan pada motor sehingga membuat beban elevator cenderung lebih cepat.