PENGARUH VARIASI ARUS PENGELASAN TERHADAP KEKUATAN TARIK BAJA KARBON RENDAH - Siahaan, Laura F.T. Siahaan; Saragih, Satria Halomoan; Hutabarat, Udur 1 Januari (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan tarik dari baja karbon rendah dengan tebal 5 mm akibat dari perbedaan arus yang digunakan saat melakukan pengelasan. Pengelasan dilakukan dengan menggunakan metode pengelasan SMAW pada posisi 1G menggunakan elektroda E 7016. Adapun variasi kuat arus yang digunakan adalah 75 A, 80 A dan 85 A. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan literatur dan observasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan mengolah data dari hasil pengujian yang bersifat kuantitatif. Dari hasil pengujian tarik yang telah dilakukan, diperoleh nilai tegangan tertinggi pada 80 A dengan regangan tertinggi adalah 24,62 % dan modulus tertinggi yaitu 1981,72 N/mm2. Pada permukaan spesimen hasil pengujian tarik, terlihat bahwa spesimen mengalami patah ulet pada daerah logam induk.