PERANCANGAN MONITORING ARUS DAN TEGANGAN PADA TRAFO DISTRIBUSI BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DI PT PLN (Persero) ULP MEDAN BARU - Mhd Alfi Ridho; Elisua Sibuea; Siagian, Sinta Marito (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2023)
Penggunaan system monitoring sangat dibutuhkan untuk petugas pelayan teknik PT PLN (Persero). Dimana alat ini dirancang untuk mengatasi permasalahan yang sering terjadi pada trafo distribusi serta kendala pada sipelayan teknik. Seperti permasalahan dalam ketepatan nilai, waktu, biaya yang harus dikeluarkan untuk melaksanakan monitoring pada trafo distribusi serta membebani pelayan teknik dikarenakan harus mengunjungi trafo-trafo distribusi pada waktu beban pucak dan waktu luar beban puncak. Oleh sebab itu, alat monitoring trafo distribusi berbasis ESP 32 yang terintegrasi Internet Of Things (IoT) dibuat menjadi suatu produk alat yang mampu memonitoring pengukuran arus, tegangan dan daya yang terpakai pada setiap trafo distribusi secara akurat serta mampu mengirimkan informasi secara otomatis. Seluruh system sudah bekerja secara otomatis sehingga tenaga manusia tidak digunakan lagi jika alat ini diterapkan dalam trafo distribusi. Alat ini juga dirancang dengan Internet Of Things (IoT) yang mana seluruh system dapat dimonitor dari jarak jauh kapanpun dan dimanapun melalui smartphone.