STUDI DAMPAK PENGGUNAAN INDUCTIVE PROXIMITY TERHADAP SYSTEM SOLENOID VALVE DI PT UNILEVER OLEOCHEMICAL INDONESIA - Siregar, Noverin AM; Moh. Zainul Haq; Maharani Putri (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2023)
Solenoid Valve Banyak Digunakan sebagai Automation Valve di bidang industri Manufaktur, salah satunya PT Unilever Oleochemical Indonesia. Untuk menghasilkan Hasil Product yang sesuai, Solenoid Valve merupakan jenis valve yang digunakan untuk mengendalikan aliran, tekanan, temperatur, dan level cairan dengan cara membuka/menutup sebagai respons terhadap sinyal yang diterima dari pengendali yang membandingkan "setpoint" untuk"variabel proses" yang nilainya diberikan oleh sensor yang dapat memantau perubahan dalam sebuah kondisi, metode-metode yang dilakukan dengan obsevasi kelapangan tempat Solenoid Valve dilakukan pemasangan inductive proximity type NBB3-V3-Z4 dan dengan diskusi terhadap operator lapangan serta dosen pembimbing, dan dari 10 kali percobaan pemberian command open/close dari menara pengontrol (DCS) penulis mendapat delay reaksi feedback/readback dengan rata-rata delay 0,33 second.