Pengembangan Instrumen Skala Empati Pada Mahasiswa - Sari, Yulia Novita; Ahsan, Sukria; Kusumawati, Kusumawati (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen skala empati sehingga menghasilkan instrumen yang valid dan reliabel dalam megukur tingkat empati pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Reasearch and Development (RD). Subyek dalam penelitian ini adalah 150 mahasiswa semester empat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan KMO and Bartlett's Test dan Cronbach's Alpha. Dari rancangan instrumen awal sebanyak 28 item pertnyataan terdapat 16 item yang tidak valid, menyisakan 12 item yang valid dengan nilai KMO and Bartlett's Test 0,692 nilai cronbach alpha sebesar 0,696 yang termasuk dalam kategori baik. Dengan demikian, instrumen siap digunakan. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas tersebut, instrumen empati pada mahasiswa yang dikembangkan telah memenuhi kriteria validitas serta termasuk kedalam kategori validitas dan reliabilitas tinggi, sehingga instrumen skala empati pada mahasiswa dapat dikatakan layak untuk mengukur empati