Pengaruh Kontrol Diri terhadap Perilaku Agresif Peserta Didik di Kelas XI.F SMAN 8 Padang - Islami, Suci Nur; Chandra, Yasrial; Solina, Wira (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya peserta didik yang membentak teman temannya, suka kedapatan memukul, mendorong temannya, tidak sabar seperti jam keluar waktunya, kurang aktif dalam pembelajaran, menyela-nyela pembicaraan, terdapat peserta didik yang tidak bersikap sopan, serta adanya peserta didik yang mencaci temannya dengan sebutan yang tidak baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1). Kontrol diri peserta didik. 2). Perilaku agresif peserta didik. 3). Pengaruh kontrol diri terhadap perilaku agresif peserta didik kelas. Penelitian ini dengan menggunakan  analisis linear regresi sederhana. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas berjumlah 327 orang.  sampel berjumlah 97 orang. teknik purposive sampling. Data analisis menggunakan analisis uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa 1) Gambaran kontrol diri peserta didik berada pada kategori rendah. 2). Gambaran perilaku agresif peserta didik berada pada kategori rendah.3). Pengaruh kontrol diri terhadap perilaku agresif peserta didik berada pada kategori rendah dan 63,3% selebihnya dipengaruhi oleh variable lain yang tidak terlihat dan terdeteksi dalam penelitian ini