Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Informasi ISO 27001 pada Perpusnas RI dalam mendukung Keamanan Tata Kelola Teknologi Informasi - Fattah Ys, Moh. Abdul; Parga Zen, Bita; Wasitarini, Dewi Endah (Cyber Security dan Forensik Digital, 2023)
Perpustakaan Nasional RI (Perpusnas) merupakan sebuah institusi yang menyimpan dan mengelola informasi dan pengetahuan nasional, harus memastikan bahwa teknologi informasi yang digunakan dalam operasinya aman dan terlindungi dari serangan siber dan ancaman lainnya. Saat ini manajemen risiko tata kelola teknologi informasi (TI) pada Perpusnas belum diterapkan seperti Standar ISO 27001 tujuan dari penelitian ini adalah menyusun dampak risiko yang ada di Perpustakaan Nasional RI menggunakan standar ISO 27001. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dan data diperoleh melalui wawancara dengan Ketua Tim Audit Perpusnas yang terlibat dalam manajemen TI. Hasil dari penelitian adalah menemukan beberapa risiko yang masih belum terbaiki. Yang saya temukan diantara adalah atap ruangan yang rusak tidak diperbaiki, beberapa aset yang tidak teridentifikasi, pegawai yang merangkap tugas, dan kekurangannya pegawai. peneliti berharap dengan adanya penelitian ini pihak perpusnas segera diperbaiki untuk pelayanan yang lebih bagus kembali. Kata kunci: ISMS, ISO 27001, Perpustakaan Nasional RI  --------------------------------------------------- The National Library of Indonesia (Perpusnas) is an institution that stores and manages national information and knowledge, must ensure that the information technology used in its operations is safe and protected from cyber attacks and other threats. Currently, information technology (IT) governance risk management at the National Library has not been implemented according to the ISO 27001 standard. The purpose of this research is to compile the impact of risks that exist in the National Library of Indonesia using the ISO 27001 standard. This study adopted a qualitative approach and the data was obtained through interviews with the chairman. National Library of Indonesia Audit Team involved in IT management. The result of the research is to find some risks that are still not resolved. Researcher find that among them was the damaged roof of the room that was not repaired, several unidentified assets, employees who had multiple tasks, and a shortage of employees With this research, ideally, the National Library of Indonesia will immediately improve it for better service again. Keywords: ISMS, ISO 27001, RI National Library