Analisis Dan Pengukuran Quality Of Service (Qos) Jaringan 4G (Operator Telkomsel, Xl, Dan Indosat) - Pranata, Eko Jhony; Rizki Dewantara (Cyber Security dan Forensik Digital, 2023)
Teknologi jaringan komunikasi merupakan serangkaian komponen teknologi yang saling berhubungan antara satu dengan yang lainnya. Salah satu di antaranya yang banyak di gunakan dalam kehidupan sehari-hari yaitu teknologi jaringan 4G. Dengan adanya jaringan tersebut akan mempermudah kebutuhan akan internet sehari-harinya. Namun perbedaan kecepatan dalam mengakses perlu akan adannya pengujian dan pembahasan suatu jaringan dalam layanan yang baik dan juga perlu adanya layanan Quality Of Service(QOS) yang baik pula. Dalam pengujian Teknologi jaringan 4G ini berfokus hanya pada lima parameter QOS saja yaitu : Throughput, Delay, Jitter, Packet loss  dan Bandwidth. Dalam pengukuran performa teknologi jaringan 4G menggunakan layanan Quality Of Service (QOS), analisa dan pengujian yang di lakukan untuk mengetahui reperentasi pada kondisi jaringan pada saat ini. Dari hasil penelitian ini, didapatkan perbedaan yang tidak begitu signifikan antara masing-masing operator jaringan. Meski tidak begitu signifikan operator jaringan TELKOMSEL memiliki hasil yang lebih baik di banding operator XL maupun INDOSAT. Dari hasil penelitian ini dari ketiga operator jaringan tersebut dapan di gunakan sebagai pertimbangan bagi user dalam memilih penggunaan internet sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Kata kunci: QOS, jaringan 4G, Telkomsel, Xl, Indosat -------------------------------------------------------- Communication network technology is a series of technological components that are interconnected with one another. One of them that is widely used in everyday life is 4G network technology. With this network, it will facilitate the need for daily internet. However, the difference in speed in accessing the need for testing and discussing a network in good service and also the need for good Quality Of Service (QOS) services as well. In testing 4G network technology, it focuses only on five QOS parameters, namely: Throughput, Delay, Jitter, Packet loss  and Bandwidth. In measuring the performance of 4G network technology using Quality Of Service (QOS) services, analysis and testing are carried out to determine the representation of current network conditions. From the results of this study, it was found that the difference between each network operator was not so significant. Although not so significant, TELKOMSEL network operators have better results than XL and INDOSAT operators. From the results of this study of the three network operators can be used as a consideration for users in choosing internet usage according to their individual needs. Keywords: QOS, 4G Network, Telkomsel, Xl, Indosat