Analisis Dan Monitor Sniffing Paket Data Jaringan Lokal Dengan Network Analyzer Wireshark - Milan, Rahma Milan Sari; Tri Rochmadi, Tri Rochmadi (Cyber Security dan Forensik Digital, 2023)
Teknologi menjadi peran penting bagi kehidupan di era globalisasi, perkembangan zaman telah merubah segala aspek dalam kehidupan manusia baik di bidang sosial, budaya, serta teknologi. Proses transfer data dari client ke server memungkinkan terjadinya cybercrime berupa tindakan sniffing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model penelitian action research. Penelitian dilakukan sebagai data yang diberikan dan digunakan instansi guna menjadi bahan pertimbangan dan masukan dalam upaya meningkatkan keamanan jaringan yang lebih baik, dan untuk mengevaluasi jaringan lokal terhadap cybercrime sniffing. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan pada website ditemukan satu website yang teridentifikasi masih menggunakan protokol HTTP, hasil analisis pada website tersebut menunjukan beberapa informasi pribadi seperti username dan password yang memungkinkan informasi dapat dengan mudah disalahgunakan oleh pihak tak bertanggungjawab. Website lain yang dianalisis dengan protokol HTTPS tidak menampilkan informasi pribadi, bahkan terdapat informasi berupa kode yang sulit untuk dibaca pada detail follow TCP stream. Website dengan protokol HTTPS sudah terenkripsi, dimana informasi yang keluar masuk tidak mudah untuk diketahui dan lalu lintas paket data aman didalammnya. Pada penelitian ini penelitit melakukan monitor dan analisis website berprotokol http dan https dengan tindakan sniffing, penelitian ini sebagai evaluasi dan peningkatan pengetahuan akan keamanan pada jaringan. Analisis website berprotokol https dilakukan sebagai perbandingan dengan website berprotokol http yang belum didilakukan oleh peneliti terdahulu. Kata kunci: Teknologi, Jaringan, Action Research, Sniffing. ------------------------------------------------------- Technology is an important role for life in the era of globalization, the times have changed all aspects of human life in the fields of social, culture, and technology. The process of transferring data from client to server allows cybercrime in the form of sniffing. This research uses a qualitative approach with an action research model. The research was conducted as data provided and used by agencies to be taken into consideration and input in an effort to improve better network security, and to evaluate local networks against cybercrime sniffing. The results of the research that has been carried out on the website found one website that was identified as still using the HTTP protocol, the results of the analysis on the website show some personal information such as usernames and passwords that allow information to be easily misused by irresponsible parties. Other websites analyzed with the HTTPS protocol do not display personal information, there is even information in the form of code that is difficult to read in the TCP stream follow details. Websites with the HTTPS protocol are encrypted, where information in and out is not easy to know and data packet traffic is safe in it. In this research, researchers monitor and analyze http and https protocol websites with sniffing actions, this research is an evaluation and increase knowledge of security on the network. Analysis of https protocol websites is done as a comparison with http protocol websites that have not been done by previous researchers.  Keywords: Technology, Networking, Action Research, Sniffing.