VISUALISASI SEBARAN OBJEK WISATA DAN JALUR BUS TRANS JOGJA BERBASIS WEBGIS - Adhie Pratama, Rico; Anggraeni, Tuti; Gumilar, Raden (GEOPLANART, 2023)
Informasi yang diperoleh masyarakat mengenai pariwisata di Kota Yogyakarta adalah melalui brosur dan media sosial yang berisi informasi objek wisata saja, tidak ada informasi transportasi bus Trans Jogja menuju objek wisata. Salah salah satu pemanfaatan teknologi adalah penyampaian informasi spasial menggunakan WebGIS sehingga masyarakat dapat dengan mudah mengkases destinasi objek wisata dengan transportasi bus Trans Jogja. Data yang digunakan adalah data spasial dan data non spasial yang diolah dan dikonversikan menjadi data shp melalui ArcGis Desktop. Data tersebut kemudian dikonversikan kembali menjadi zip file dan data zip file tersebut akan diunggah ke ArcGIS Online, dimana data yang telah dimasukan sebagai hosted layer dapat disimpan, diubah, dibagi dan diperbarui sesuai dengan meningkatkan kebutuhan akan informasi. Hasil penelitian ini adalah aplikasi peta sebaran objek wisata, halte dan jalur trayek bus Trans Jogja Kota Yogyakarta dan sekitarnya melalui fitur story map yang ada di ArcGIS Online. Aplikasi ini memberikan informasi rute wisata terbaik ke masyarakat dengan peta sebaran objek wisata, halte dan jalur trayek bus Trans Jogja Kota Yogyakarta dan sekitarnya berbasis WebGIS.