AKUISISI DATA CITRA MENGGUNAKAN UAV MULTISPEKTRAL GUNA PENENTUAN INDEKS KERAPATAN VEGETASI DENGAN METODE NDVI DAN NDRE - Fatmawati, Yuyun; Ruchlihadiana Tisnasendjaja, Achmad (GEOPLANART, 2024)
Salah satu Perkembangan dalam teknologi UAV yaitu pengunaan sensor kamera multispektral. Manfaat pengunaan kamera multispektral berperan dalam identifikasi kerapatan vegetasi. Metode NDVI dalam mengidentifikasi kerapatan vegetasi sudah banyak digunakan pada berbagai penelitian dan sangat klasik, sehingga dengan adanya Metode NDRE digunakan sebagai pembanding metode NDVI. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perbandingan klasifikasi NDVI dan NDRE untuk analisis kerapatan vegetasi dengan UAV Multispektral. Data yang digunakan adalah data foto udara RGB dan Multispektral. Pengolahan data foto menggunakan Agisoft Metashape, hasil orthomosaic yang sudah berbentuk raster kemudian dilakukan klasifikasi dengan metode NDVI dan NDRE pada ArcGIS. Pada hasil metode NDVI, nilai indeks vegetasi terendah adalah -0.06 dan nilai indeks vegetasi tertinggi adalah 1. Sedangkan pada metode NDRE, nilai indeks vegetasi terendah adalah -0.49 dan nilai indeks vegetasi tertinggi adalah 1. Pada klasifikasi NDVI dan NDRE dengan 5 kelas klasifikasi menunjukkan persentase dan luas lahan. Hasil kerapatan indeks vegetasi tertinggi dan terendah pada metode NDVI adalah 0,40% dengan 0,509ha dan 64,79% dengan 85,312ha, sedangkan metode NDRE adalah 3,11% dengan 3,985ha dan 42,23% dengan 55,732ha. Dengan perolehan nilai indeks vegetasi dan persentasenya, serta hasil visual antara metode NDVI dan NDRE menunjukkan perbedaan yang signifikan.