PEMBUATAN WEBGIS DESA TEGALSARI SEBAGAI SARANA PENYAJIAN INFORMASI SPASIAL DESA - Fajriansyah, Indra; Apriani, Levana (GEOPLANART, 2024)
merupakan tumpuan untuk basisdata yang akurat, terutama peta desa yang memiliki informasi khusnya batas administrasi desa. Peta desa berkaitan dengan sistem informasi geografis (SIG) yang mampu melakukan pemasukan data, penyimpanan data, pengelolaan data, manipulasi data hingga tampilan informasi. Seiring dengan perkembangan teknologi peta desa dapat diakses dengan internet dalam suatu web yang biasa disebut WebGIS, Namun, informasi administrasi yang disajikan pada web perlu penelitian lanjutan agar bisa di anut. Penelitian ini dilakukan untuk pemetaan desa sebagai pembangunan desa yang menggunakan informasi spasial berupa peta desa yang menunjukkan batas administrasi desa yang akurat kedalam WebGIS. Data yang digunakan adalah citra satelit resolusi tinggi (CSRT) dari Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) tahun 2016 dan batas administrasi desa dari Badan Informasi Geospasial (BIG) tahun 2020. Hasil dari penelitian ini yaitu pembuatan peta batas RT, RW, dusun dan desa berhasil dibuat dengan lebih akurat karena melibatkan perangkat desa dan survei lapangan dengan luasan 127,52 ha. Tingkat pengujian sistem efisiensi dan kegunaan pembuatan WebGIS Desa Teglasari ini memiliki nilai uji sistem dengan nilai uji sistem 94 yaitu Sangat Efisien dan 96 yaitu Sangat Berguna dalam arti lain bermanfaat bagi perangkat desa sebagai sarana pelayanan kepada masyarakat Desa Tegalsari.