ANALISIS KETERKAITAN AKOMODASI WISATA DENGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI BANYUWANGI - Sugiarto, Kaneisyah Aisyshafwah (Jurnal Hospitality dan Pariwisata, 2024)
Industri pariwisata merupakan salah satu industri terbesar yang ada di dunia. Industri pariwisata dapat menciptakan tenaga kerja dalam jumlah besar, meningkatkan pendapatan dan perekonomian suatu negara. Potensi ini memerlukan pengembangan pariwisata yang diharapkan dapat meningkatkan perekonomian sehingga, meningkatkan kesejahteraan masyarakat daerah objek wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif  deskriptif. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan teknik pengumpulan data primer yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam terhadap informan, serta dengan data sekunder menggunakan metode sistem literatur review. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sarana akomodasi pariwisata yang berlandas pada konsep pariwisata berkelanjutan  diharapkan dapat mengurangi tingkat dari dampak negatif yang terjadi pada lingkungan. Hasil dari penelitian ini yaitu penyediaan sarana akomodasi memiliki dampak positif dan negatif bagi lingkungan yang dimana dapat mempengaruhi konsep pariwisata berkelanjutan.