Analisis Karakteristik Bio-Briket Berbasis Arang Kayu Karet Dan Sekam Padi Dengan Variasi Jumlah Perekat - Aidir; Suripto, Heri; Rizal, Yose (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2023)
Briket merupakan bahan bakar berbentuk padat dan berasal dari sisa bahan organik yang telah melalui proses pemadatan menggunakan daya tekan tertentu, briket dihasilkan melalui proses pemampatan dan pemberian tekanan, apabila dibakar akan menghasilkan sedikit asap. Briket diolah dengan system pengepresan dan menggunakan bahan perekat, sehingga berbentuk briket yang dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari. Tujuan dilakuakan penelitian ini untuk mengetahui pembuatan briket bio massa dan karakteristik briket dari kombinasi kayu karet dan sekam padi, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang diawali dengan studi literatur, survei, pembuatan briket, pengujian, analisis data. Pada penelitian ini bahan baku yang digunakan kombinasi kayu karet dan sekam padi serta variasi briket 95:5%, 93:7%, 90:10%, 85:15%. Hasih dari penenlitian kombinasi kayu karet dan sekam padi menghasilakan Nilai kalor tertinggi terjadi pada komposisi 90:10 % = 4720 kal/gram, kadar air terendah terjadi pada komposisi 95:5 % = 2,2 %, Kandungan abu terendah terjadi pada komposisi 93:7 % dan Laju pembakaran paling tinggi terjadi pada komposisi 90:10% = 3,26 gram/menit.