Rancang Bangun Tanur Kupola Pelebur Logam Skala Laboratorium Dengan Metode Pahl And Beitz - Ayup Tri Andika; Purwo Subekti; Saiful Anwar (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2023)
Tanur kupola adalah dapur yang digunakan untuk melebur logam. Tanur kupola dapat dibuat berbagai ukuran mulai dari kupola mini hingga kupola dalam kapasitas besar. Dapur ini paling banyak digunakan di Indonesia, mengingkat kelebihannya yaitu, konstruksi kupola sederhana dan mudah dibuat, kemudia hampir tidak memerlukan pemeliharaan serta tanur dapat digunakan secara kontiniu. Tahapan perancangan ini mengikuti metode pahl and beitz bagan alur sebagai berikut : Fase perumusan tugas, Fase fungsional,Fase bentuk desain dan Fase hasil. model tanur dirancang dalam bentuk 2 dimensi dan 3 dimensi, dengan material dan dimensi yang bervarian, dengan spesifikasi diameter mal 50 cm, diameter ruang baka 9 cm, tinggi ruang bakar 25 cm, kapasitas tanur 15 kg. Perancangan ini bertujuan untuk mendapatkan prototipe skala laboratorium yang mampu menghasilkan temperatur panas mencapai 1700 oC dengan volume ruang bakar 1.509,43 cm3 dengan kapasitas peleburan 4,5 kg/jam.