Trends in the Study Moral Development, Learning Media, and Learning Processes in Educational Hadith: Analysing the 2022—2023 Period through Openknowledge Maps - Huda, Ali Anhar Syi'bul; Ilmi, Muhammad Hafidz; Abdillah, Muhammad Torieq; Syifa, Siti Nur (JIA (Jurnal Ilmu Agama), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja, alasan berkembang, dan bagaimana tren pengkajian hadis pendidikan masif dikaji dalam kajian hadis. Hadis sebagai sumber ajaran kedua agama Islam sejak zaman Nabi hingga saat ini senantiasa terus dikaji oleh banyak kalangan. Berstatus sebagai sumber rujukan, hadis dikaji oleh berbagai macam bidang keilmuan salah satunya ialah dalam bidang pendidikan. Oleh karenanya, dewasa ini muncul pengembangan hadis berbasis nilai-nilai pendidikan atau lebih dikenal dengan hadis tarbawi. Artikel ini mengkaji tren pengkajian hadis pendidikan dalam kurung waktu satu tahun terakhir dimulai dari periode tahun 2022 hingga tahun 2023 melalui perbantuan Open Knowledge Maps. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ialah kualitatif dengan metode studi literatur, pengumpulan data menggunakan jurnal sebagai data primer dan dokumentasi sebagai data sekunder, adapun analisis data yang dipergunakan ialah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren pengkajian hadis pendidikan periode 2022—2023 melalui Open Knowledge Maps antara lain pembinaan akhlak (sebanyak 3 artikel), media pembelajaran (sebanyak 2 artikel), dan proses pembelajaran (sebanyak 2 artikel). Setelah dianalisis, terbentuk satu kesatuan antara pembinaan akhlak dan media yang terjadi dalam proses pembelajaran. Artikel ini dapat membantu bagi pengembangan kajian berikutnya sebagai hasil referensi dalam menelaah hadis pendidikan lainnya dengan alat bantu pencarian artikel yang lain (semisal Google Scholar, ScinceDirect, Tandfonline, dan lain-lain). Hasil penelitian ini menghasilkan bahwa pengkajian hadis pendidikan sudah muncul berbagai macam dan dapat ditelusuri menggunakan search engine sehingga memudahkan pengkajian serta memunculkan kebaruan dalam penelitian selanjutnya.