Pengaruh Bahan Bakar Terhadap Performa Sepeda Motor 100 cc - Saputra, Ade; Rizal, Yose; Aprizal (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2024)
Bahan bakar pertamina untuk motor bensin antara lain premium dan pertalite. Performa mesin motor dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah jenis bahan bakar yang digunakan. Pengujian masing-masing jenis bahan bakar diuji pada mesin motor Honda 100cc dengan menggunakan alat uji prestasi motor bakar bensin. Metode penilitian dengan Menguji performa ( torsi, daya efektif poros, tekanan efektif rata-rata, pemakaian bahan bakar,pemakaian bahan bakar spesifik, laju aliran massa udara, perbandingan bahan bahan bakar, udara, efisiensi volumetrik, efisiensi termal.) Honda100 cc. Menghitung ( torsi, daya efektif poros, tekanan efektif rata-rata, pemakaian bahan bakar,pemakaian bahan bakar spesifik, laju aliran massa udara, perbandingan bahan bahan bakar, udara, efisiensi volumetrik, efisiensi termal.) Honda 100 cc mengunakan alat uji masing-masing. Tujuan penelitian adalah Mengetahui pengaruh bahan bakar terhadap performa. Memahami variable yang mempegaruhi performa Honda 100 cc ( torsi, daya efektif poros, tekanan efektif rata-rata, pemakaian bahan bakar,pemakaian bahan bakar spesifik, laju aliran massa udara, perbandingan bahan bahan bakar, udara, efisiensi volumetrik, efisiensi termal.) Hasil penelitian menunjukkan torsi maksimum pada pertamax sebesar 12,25N.m pada putaran mesin 6500 rpm di posisi transmisi maksimum. Sedangkan torsi tertinggi yang dihasilkan pada premium sebesar 9,18 N.m pada putaran mesin 6500 rpm di posisi transmisi maksimum. Sedangkan daya maksimum yang dihasilkan juga oleh pertamax sebesar 30002,7 k N.m/jam dan premium sebesar 22483,6 k N.m/jam. Untuk konsumsi bahan bakar spesifik mengunakan bahan bakar premium terendah adalah 0,000007 kg/kWh pada putaran 6500 rpm. Kata kunci: Bahan Bakar, Torsi, Daya, Tekanan.