Pengaruh Serat Alam Sebagai Filtrasi Terhadap Potensial Hydrogen (pH) Dan Kekeruhan - Prayitna, Usep; Rizal, Yose; Aprizal (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2024)
Penelitian pemanfaatan serabut serat kelapa sebagai adsorban pada aplikasi filter air telah dilakukan untuk memproses limbah cairan industri tekstil Desa Sontang memiliki lahan air gambut yang tidak dimaafatkan bagi kehidupan manusia, untuk itu perlu pengolahnan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serat serabut kelapa dan serat pohon pisang dengan variasi serat yang berbeda dan tambahan lainnya terhadap performa pH dan Kekeruhan. Metode penelitian secara eksperimental perlu dilakukan terlebih dahulu dengan merancang dan membuat alat filtrasi dari galon air minum dengan diameter galon 22 cm dan tinggi 30 cm. Dengan memanfaatkan serat kelapa dan serat pohon pisang dan tambahan lainnya seperti pasir, krikil, zeloit pada proses filtrasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa jenis filtrasi dengan serabut kombinasi serabut kelapa dan serat pohon pisang mampu meningkatkan pH. Peningkatan pH paling tinggi pada jenis filtrasi Serat kombinasi 10 cm dengan nilai 7,1 lalu jenis filtrasi serat pohon pisang meningkatkan kekeruhan dengan nilai 56,65 NTU. Kesimpulan menunjukkan bahwa. Nilai pH rata-rata tertinggi pada setiap jenis filtrasi sebesar 7,1 (mg/l) dari serat kombinas. Nilai tertinggi terhadap kekeruhan setiap jenis filtrasi sebesar 53,54 NTU dari Serat Pohon Pisang.