Studi Literature: Menentukan Percepatan Gravitasi Bumi Pada Bandul Matematis - Dewi Suci Prihatin; Purwo Subekti (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2024)
Terdapat bahan ajar yang membahas tentang percepatan gravitasi di kelas fisika. Isaac Newton adalah seorang ilmuwan yang menentukan nilai percepatan gravitasi dengan memikirkan sepotong buah yang jatuh di kepalanya. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur. Dari hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan Menentukan Gravitasi Bumi Pada Bandul Matematis.. percepatan gravitasi g adalah percepatan yang dialami suatu benda akibat beratnya sendiri. Salah satu cara untuk menentukan percepatan gravitasiÂ  adalah dengan menggunakan metode ayunan matematika.