Hubungan Antara Bermain Media Kantong Ajaib dengan Kecerdasan Logika Matematika Anak Usia Dini - Suryani, Lina (ABNA : Journal of Islamic Early Childhood Education, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini adalah kecerdasan logika matematika pada beberapa anak di kelompok A TK Cahaya Kirana Cipara Kabupaten Bandung belum berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, realitas hubungan antara aktivitas bermain media kantong ajaib dengan kecerdasan logika matematika anak usia dini di kelompok A TK Cahaya Kirana Ciparay Kab. Bandung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Penelitian ini dilakukan pada subjek 14 orang anak. Pengumpulan data menggunakan observasi dan unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara kedua variabel dengan hasil koefisien korelasi sebesar 0,601 dengan interpretasi hubungan yang kuat. Kemuadian diperoleh nilai thitung=2,604 dan ttabel=2,179 dengan db=12 pada taraf signifikansi 5%, karena 2,604 > 2,179 maka dapat diartikan Ha diterima. Nilai koefisien determinasi yang menyatakan kebenaran korelasinya yaitu sebesar 36,1%. Dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan antara aktivitas bermain kantong ajaib dengan kecerdasan logika matematika anak usia dini di kelompok A TK Cahaya Kirana Ciparay Kabupaten Bandung.