Hubungan Pola Asuh Orang Tua Pekerja dengan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di Desa Bolopleret Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten Tahun 2023 - Syamsiyati, Rosida Nur; Nur Aini, Septiana Ika; Subandji (ABNA : Journal of Islamic Early Childhood Education, 2024)
Pola asuh orang tua merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan anak usia dini. Namun beberapa anak memiliki perkembangan sosial emosional yang belum sesuai dengan usianya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pola asuh yang diterapkan oleh orang tua pekerja; 2) Perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun; 3) Hubungan pola asuh orang tua pekerja dengan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di Desa Bolopleret. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian ini dilakukan di Desa Bolopleret dari bulan Desember 2022 – Juli 2023. Populasi sejumlah 37 responden (orang tua), dengan pengambilan sampel 34 responden (orang tua). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Pola asuh otoriter 23%, pola asuh demokratis 59% dan pola asuh permisif 18%; Perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun kategori sedang, ditunjukkan dengan presentase 56%; 3) Sehingga disimpulkan terdapat hubungan positif antara pola asuh orang tua pekerja dengan perkembangan sosial emosional. Kunci Kunci : Pola Asuh, Anak Usia Dini, Perkembangan Sosial Emosional.