SISTEM PRESENSI KARYAWAN PT SAMUDERA RAYA ENGINEERING BERBASIS FACE RECOGNITION DENGAN METODE HAAR CASCADE CLASSIFIER - Badriyah, Siti; Astuti, Erna Dwi; Sibyan, Hidayatus (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem presensi Karyawan PT Samudera Raya Engineering Berbasis Face Recognition Dengan Metode Haar Cascade Classifier. Aplikasi Presensi dilakukan dengan cara karyawan melakukan swafoto secara real time, sehingga karyawan tidak perlu mengisi daftar hadir secara fisik (konvensional). Melalui Face Recognition, karyawan tidak bisa menitipkan presensi kepada karyawan yang lain karena dilakukan secara real time. Metode Haar Cascade Classifier dipilih sebagai algoritma pengenalan wajah yang digunakan pada sistem ini karena kecepatan dan akurasinya yang telah teruji dalam berbagai sistem aplikasi pengenalan wajah. Aplikasi presensi berbasis face recognition berhasil dibangun dengan akurasi 90% dalam mengenali wajah.