PENGATURAN PERSEDIAAN BARANG MELALUI PERANCANGAN SISTEM INVENTORI BERBASIS JAVA PADA TOKO SEMBAKO EDI - Hasibuan, Khoirul Ahmad; Sulistyohati, Aprilia; Halimatusha'diah, Halimatusha'diah (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penyelesaian masalah tentang ketidaksesuaian data persediaan barang pada Toko Sembako Edi di mana sebelumnya proses pencatatan dilakukan secara manual, diubah menjadi pencatatan secara otomatis menggunakan aplikasi sistem inventori berbasis Java. Hal ini bertujuan untuk mengontrol keluar masuk barang agar dapat meminimalisir kesalahan dalam perhitungan dan pelaporan stok barang yang tersedia sehingga data stok barang menjadi lebih valid. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) yang merupakan proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada. Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall. Hasil penelitian ini adalah aplikasi sistem inventori dengan proses mendesain sistem, lalu menulis kode program untuk setiap modul menggunakan bahasa pemrograman Java dengan tools NetBeans dan database yaitu MySQL. Sebelum sistem diimplementasikan ke pengguna, sistem tersebut dilakukan pengujian menggunakan blackbox testing. Hasil dari penulisan program adalah sebuah sistem yang sudah layak untuk digunakan oleh owner dan karyawan.