Pemicu Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Wilayah Kerja Puskesmas Minas Kabupaten Siak Tahun 2023 - Rany, Novita; Herniwanti, Herniwanti; Mitra, Mitra; Dewi, Oktavia (Jurnal Abdidas, 2023)
Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan pendekatan perubahan perilaku hygiene sanitasi melalui kegiatan pemicuan dan juga merupakan adopsi dari keberhasilan pembangunan sanitasi total dengan menerapkan model CLTS (Community-Led Total Sanitation). Adapun yang terkandung di dalam program STBM terdiri dari pilar sanitasi total berbasis masyarakat yang selanjutnya disebut Pilar STBM yaitu perilaku hygiene dan sanitarier yang digunakan sebagai acuan dalam penyelenggaraan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat. STBM terdiri dari lima pilar yaitu stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS), Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), Pengelolaan Air Minum dan Makanan Rumah Tangga (PAMM-RT), Pengelolaan Sampah Rumah Tangga (PSRT), dan Pengelolaan Air Limbah Rumah Tangga (PALRT). Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melatih para fasilitator (kader) dalam pelaksanaan pemicuan STBM agar lebih terampil di Kabupaten Siak. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode penyuluhan dengan pemicuan. Hasil pengabdian pada masyarakat ini adalah 1)Meningkatnya pengetahuan kader tentang pemicuan STBM. 2)Terlaksananya pemicuan STBM oleh kader di Kecamatan Minas Kabupaten Siak. Dengan terlaksananya program STBM, diharapkan target nasional program STBM di Kecamatan Minas Kabupaten Siak dapat mencapai target 100%.