Pelatihan Ecoprint Ide Kreatif Memanfaatan Alam di Mayarakat Nagari Batu Taba Kabupaten Tanah Datar - Widiyanti, Widiyanti; Gani, Maulid Hariri; Yandri, Yandri; Pratama, Randi; Malik, Kendall (Jurnal Abdidas, 2023)
Program pemberdayaan masyarakat sekitar objek wisata Tanjung Mutiara Nagari Batu Taba, Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat berupa pelatihan ecoprint pada media tas kain dalam upaya mendukung ekonomi kreatif dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada disekitar masyarakat. Peserta merupakan masyarakat  yang ada di Nagari Batu Taba khususnya sekitar objek wisata Tanjung Mutiara. Kegiatan ini bertujuan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang nilai economi berupa kain ecoprint dimana hasilnya nanti dapat dijual dan bernilai seni tinggi. Selain itu dengan adanya pelatihan ini menjadi wadah pembelajaran akan ketersediaan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan dan disisi lain berpelungan bisnis bagi masyarakat Nagari Batu Taba tersebut. Pelatihan ini menagajarkan tentang  ecoprint dengan menggunakan teknik pounding. Hasil dari kegiatan pelatihan ini diharapkan agar peserta mampu mengembangkan produk ecoprint dengan memanfaatkan sumber daya alam dan kebudayaan yang ada tersebut.