Penyuluhan Pentingnya Pemeriksaan Laboratorium Untuk Menurunkan Resiko Stroke Di SMA Ta’miriyah Surabaya - Indahsari, Noer Kumala; Herliani, Olivia; Masfufatun, Masfufatun (Jurnal Abdidas, 2023)
Pencegahan stroke dilakukan melalui pola hidup sehat, menjaga berat badan ideal, rutin berolah raga, tidak merokok dan minum alkohol, juga dilengkapi pemeriksaan tekanan darah, kolesterol, dan glukosa darah secara berkala. Hipertensi membuat kerja jantung lebih berat, merusak arteri dan organ tubuh. Hipertensi kronik merupakan faktor resiko utama stroke, terutama stroke hemorgik. Banyaknya kolesterol dalam darah  menyebabkan deposit lemak pada dinding arteri. Arteri menjadi lebih sempit dan kaku sehingga darah lebih sulit mengalir dan terbentuklah sumbatan dalam pembuluh darah yang dapat mengakibatkan stroke iskemik. Glukosa darah tinggi dapat merusak pembuluh darah dan mengakibatkan stroke. Penyuluhan pentingnya pemeriksaan laboratorium untuk menurunkan resiko stroke bertujuan meningkatkan pengetahuan para guru dan karyawan SMA Tamiriyah Surabaya melalui nilai pre dan post test. Peserta diberikan kesempatan bertanya pada sesi tanya jawab, juga mendapatkan konsultasi dan pemeriksaan terkait faktor resiko stroke oleh dokter spesialis saraf. Hasil olah statistik pre dan post test menunjukkan kenaikan pengetahuan responden dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000.Target luaran yang dapat dicapai pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah perubahan perilaku guru-guru dan karyawan SMA Ta’miriyah dengan secara sukarela melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin berkala.