Pendampingan Pengelolaan Website UPT.PJP UMI (Pusat Jurnal dan Publikasi) untuk Peningkatan Pemeringkatan Webometrics - Anraeni, Siska; Alwi, Erick Irawadi; Belluano, Poetri Lestari Lokapitasari; Gaffar, Andi Widya Mufila; Satra, Ramdan; Syafie, Lukman (Jurnal Abdidas, 2024)
Saat ini, UPT PJP UMI telah memiliki website, namun pengelolaannya belum memenuhi standar penilaian webometrics, sehingga belum optimal dalam mempengaruhi peringkat webometrics UMI. Beberapa permasalahan muncul, seperti performa website yang mendapatkan nilai "B" berdasarkan pengukuran GTMetrix, jumlah backlink yang masih kurang, dan konten berita yang belum menggunakan standar SEO. Kegiatan pengabdian terfokus pada sosialisasi peningkatan pemeringkatan webometrics dan pendampingan dalam workshop manajemen konten website berbasis SEO. Hasil dari kegiatan ini mencakup peningkatan pemahaman pemeringkatan webometrics, peningkatan kemampuan pengelolaan website mitra, serta penyerahan modul "Pedoman Pengelolaan Website Berdasarkan Penilaian Webometrics" kepada UPT.PJP UMI. Hasil kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya dengan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan website UPT.PJP UMI berdasarkan standar penilaian webometrics. Perolehan hasil persentase kuisioner pre dan posttest menunjukkan bahwa dari 10 orang peserta sosialisasi dan workshop mengalami peningkatan pemahaman tentang pemeringkatan webometrics dari 54% menjadi 76%. Diharapkan dengan peningkatan pemahaman peserta pelatihan dapat memberikan arah perubahan pemeringkatan webometrics UMI menjadi lebih baik di Tahun 2024 nantinya.