Peningkatan Keterampilan Menulis Naskah Jurnalistik Radio melalui Pelatihan Berbasis Partisipatif pada Siswa-Siswi SMA Negeri 5 Kota Semarang - Ernawati, Arni; Patriantoro, Teguh Hartono; Yulianto, Lukas; Astuti, Erna Zuni; Prasongko, Akbar Bagus; Oktavianto, Damar (Jurnal Abdidas, 2024)
Keterampilan menulis merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh setiap individu, termasuk siswa-siswi SMA. Keterampilan menulis naskah jurnalistik merupakan salah satu bentuk keterampilan menulis yang penting untuk dikuasai oleh siswa-siswi SMA. SMA Negeri 5 Kota Semarang memiliki program jurnalistik radio, namun masih menemui kendala dalam hal keterampilan menulis naskah jurnalistik radio. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan keterampilan menulis naskah jurnalistik radio bagi siswa-siswi SMA Negeri 5 Kota Semarang. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis naskah jurnalistik radio melalui pelatihan berbasis partisipatif pada siswa-siswi SMA Negeri 5 Kota Semarang. Pelatihan ini dilaksanakan dengan menggunakan menggunakan metode Pendekatan Participatory Action Research (PAR)" membahas tentang upaya meningkatkan keterampilan menulis naskah jurnalistik radio pada siswa SMA Negeri 5 Kota Semarang melalui pelatihan berbasis partisipatif. Metode pendekatan Participatory Action Research (PAR) digunakan untuk menekankan partisipasi aktif siswa-siswa dalam proses pengabdian dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berbasis partisipatif dapat meningkatkan keterampilan menulis naskah jurnalistik radio siswa SMA Negeri 5 Kota Semarang. Pelatihan ini pengabdi melibatkan siswa dalam proses pembelajaran dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengekspresikan diri, menyampaikan informasi, dan memecahkan masalah. Dengan demikian, pelatihan berbasis partisipatif dapat menjadi langkah yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis naskah jurnalistik radio pada siswa SMA Negeri 5 Kota Semarang.