Mengembangkan Kemampuan Berpikir Matematis Anak-Anak Panti Asuhan Noordin - Rahmadhani, Elfi; Septia , Septia (Jurnal Abdidas, 2024)
Pendidikan merupakan hak setiap anak, tak terkecuali anak-anak yang berada di panti asuhan. Karena beberapa faktor eksternal dan internal, beberapa dari mereka mengalami kesulitan dalam mempelajari beberapa mata Pelajaran, seeprti mata Pelajaran matematika. Anak lainnya dapat mengejar ketinggalan mereka dengan mengikuti les di luar sekolah. Namun anak-anak panti asuhan tidak mendapatkan kesempatan itu. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan adalah untuk mengembangkan kemampuan berpikir matematis anak-anak yang tinggal di panti asuhan. Kegiatan ini dilakukan di panti asuhan Noordin Aceh Tengah pada bulan Januari s.d Juni 2023 dengan melibatkan semua anak-anak yang berada di panti asuhan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pengajaran kepada anak-anak tentang matematika yang menyenangkan melalui alat peraga dan permainan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan maka diketahui bahwa kemampuan matematika anak dapat dikembangkan dengan menggunakan pembelajaran yang menyenangkan. Hal ini terlihat dari antusiasnya mereka dalam mengikuti setiap kegiatan yang kami berikan, sehingga kemampuan matematis mereka menjadi lebih baik lagi. Berdasarkan diskusi yang kami lakukan, diketahui bahwa mereka ingin kegiatan ini dilakukan secara berkelanjutan untuk bidang studi lainnya.