Upaya Pencegahan Kebiasaan Merokok Sejak Usia Dini melalui Kegiatan Sosialisasi Bahaya Rokok di SMP N 2 Bukit Sundi, Nagari Kinari, Kabupaten Solok - Hasnah, Fadhilatul (Jurnal Abdidas, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah sosialisasi bahaya merokok di SMP N 2 Bukit Sundi, Kinari, Kabupaten Solok. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa yang berada dalam kategori umur remaja tentang bahaya merokok dan pentingnya mengurangi kemungkinan untuk munculnya keinginan merokok sejak usia dini. Kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa, 25 Januari 2024 pada pukul 08.00 WIB sampai pukul 11.30 WIB di SMP N 2 Bukit yang dihadiri oleh siswa/siswi kelas 7,8 dan 9 dan guru SMPN 2 Bukit Sundi. Dengan adanya kegiatan ini siswa menjadi lebih paham tentang bahaya merokok dan bisa menghentikan keinginan untuk mulai merokok agar tidak muncul kebiasaan merokok. Hasil evaluasi yang didapatkan  pengetahuan siswa dan siswi SMP N 2 Bukit Sundi, yang dinilaikan berdasarkan Pre test dan Post test ada peningkatan dengan rata – rata pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan sebesar 64 setelah dilakukan penyuluhan terdapat peningkatan sebesar 16 dengan rata – rata pengetahuan siswa siswi sebesar 80. Melalui kegiatan ini diharapkan bisa membuat siswa terhindari dari niat dan kebiasaan merokok.