Sosialisasi Dampak Kenaikan Beras dengan Prediksi Kebutuhan Beras Masyarakat di Pasar Induk Cipinang dengan Kerjasama Badan Pangan Nasional - Santoso, Hadi; Hakim, Lukman; Afiyati, Afiyati; Magdalena, Hilyah (Jurnal Abdidas, 2024)
Kenaikan harga beras yang cukup signifikan pada awal tahun 2024 telah menurunkan daya beli masyarakat. Beras sebagai komoditi pangan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia, sehingga kenaikan harga beras beimbas cukup terasa pada perekonomian. Kenaikan harga beras harus dapat diantisipasi untuk meminimalkan dampak ke masyarakat. Pasar Induk Cipinang Jakarta sebagai pasar induk beras terbesar dapat berperan serta untuk mengendalikan dan memprediksi kenaikan harga serta kebutuhan beras masyarakat. Pengabdian masyrakat ini adalah bentuk kerja sama antara tim peneliti dari Fakultas Ilmu Komputer Universitas Mercubuana dengan Badan Pangan Nasional untuk memberikan sosialisasi memanfaatkan data mining dan AI serta pemograman python sebagai upaya meningkatkan akurasi data perubahan data harga beras. Dengan dukungan data mining dan AI diharapkan para pengusaha dan produsen beras di Pasar Cipinang mampu memprediksi stok beras dan berperan serta menjaga stabilitas harga beras.