Peningkatan Kemampuan Statistika Deskriptif Menggunakan Microsoft Excel Bagi Guru Pondok Pesantren Fajrul Karim Cinangka Kab Serang, Banten - Arina, Faula; Muhtar, Muhtar; Abdullah, Syarif; Wicaksono, Agung Satrio; Sonda, Atia; Bagaskara, Rafli Priyantama Ramadhan; Faiz, Syukron; Delano, M Fabian Reinhard (Jurnal Abdidas, 2024)
Sasaran akhir dari setiap pembangunan bermuara pada peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM). SDM merupakan subyek dan sekaligus obyek pembangunan, mencakup seluruh siklus kehidupan manusia. Oleh kerena itu pembangunan kualitas manusia harus menjadi perhatian penting. Perlu adanya suatu upaya untuk memberikan solusi alternatif yang mampu meningkatkan kinerja guru pondok pesantren. Selain itu juga, diperlukan kegiatan yang dapat menambah semangat dan keterampilan serta kepedulian kepada para guru pondok pesantren. Adanya transfer teknologi kepada masyarakat dengan mengadakan pelatihan statistika deskriptif menggunakan Excel bagi guru pondok pesantren sebagai masyarakat mitra. Tujuan diadakannya pengabdian masyarakat kali ini adalah peserta diperkenalkan dasar Microsoft Excel kemudian statistika deskriptif menggunakan Microsoft Excel, dan mengenalkan cara mengoperasikan Microsoft Excel secara mudah dan dapat dipahami. Adapun metodologi pada kegiatan pengabdian ini dengan memberikan pelatihan membuat data statistik menggunakan Microsoft Excel melalui metode pembelajaran dengan cara penyampaian melalui ceramah, tanya jawab, dan praktek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini dapat menambah pengetahuan guru di Pondok Pesantren                                                                      Fajrul Karim mengenai Microsoft Excel.