Konstribusi Pendidikan Nonformal dalam Pengembangan Pasar Ekologis Argowijil - Mahfiroh, Devi Nur; Tohani, Entoh (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kontribusi pendidikan nonformal dalam proses pengembangan Pasar Ekologis Argowijil dan 2) hasil kontribusi pendidikan nonformal dalam pengembangan Pasar Ekologis Argowijil. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah tokoh masyarakat Desa Gari, pengurus BUMDes Mardi Gemi Desa Gari, pengelola pasar, pedagang pasar dan masyarakat sekitar Pasar Ekologis Argowijil. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kontribusi pendidikan nonformal dalam pengembangan Pasar Ekologis Argowijil meliputi adanya kegiatan pelatihan pengelolaan sampah, pelatihan komunikasi pemasaran terpadu, pelatihan pengemasan produk olahan makanan, kegiatan pendampingan, dan kegiatan rembug bersama, dan 2) hasil kontribusi pendidikan nonformal dalam pengembangan pasar meliputi adanya perubahan dalam aspek pengetahuan, aspek ketrampilan, aspek sikap dan aspek ekonomi, adanya pengembangan dalam pengelolaan pasar, serta adanya kesadaran masyarakat sekitar dalam menjaga lingkungan.Contribution of Nonformal Education in The Development of The Argowijil Ecological Market                 AbstractThis study aims to describe: 1) the contribution of non-formal education in the process of developing the Argowijil Ecological Market and 2) the contribution of non-formal education in the development of the Argowijil Ecological Market. The research method used in this research is descriptive research method with a qualitative approach. The subjects of this study were community leaders in Gari Village, BUMDes Mardi Gemi management in Gari Village, market managers, market traders and the community around the Argowijil Ecological Market. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation. The validity of the data was tested by triangulation of sources and techniques. The data analysis technique used is data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results show that: 1) the contribution of non-formal education in the development of the Argowijil Ecological Market includes training on waste management, integrated marketing communication training, training on packaging of processed food products, mentoring activities, and joint discussion activities, and 2) the results of the contribution of non-formal education Market development includes changes in knowledge aspects, skills aspects, attitudes and economic aspects, developments in market management, and awareness of the surrounding community in protecting the environment.