Sosialisasi Pencegahan Kekerasan Seksual pada Anak di Pusat Pengembangan Anak ID-0319 Kabupaten Halmahera Utara - Budiman, Veren; Karafe, Bily B M; Side, Yafet; Laratmasse, Astrina F; Patalatu, Jonherz (Jurnal Abdidas, 2024)
Rata-rata yang menjadi korban kekerasan seksual adalah anak dan remaja. Di Pusat Pengembangan Anak (PPA) ID-0319 pernah terjadi kekerasan seksual terhadap anak. Merujuk pada fenomena ini menjadi alasan perlu dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi pencegahan kekerasan seksual pada anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan anak dan remaja, anggota PPA ID-0319 di Kabupaten Halmahera sehingga dapat mencegah terjadinya kekerasan seksual di kemudian hari. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi sebanyak dua kali yakni pada tanggal 15 dan 22 Mei 2022. Peserta pada kegiatan ini adalah anggota PPA ID-0319 dengan jenjang usia anak, remaja, dan pemuda. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dalam bentuk ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasilnya melalui kegiatan ini anggoata PPA ID-0319 mendapat pemahaman yang lebih mendalam tentang bentuk-bentuk kekerasan seksual, dampak kekerasan seksual, siapa yang dapat menjadi pelaku serta bagaimana mencegah terjadinya kekerasan seksual. Sejak dini anak-anak perlu dibekali dengan pengetahuan tentang kekerasan seksual agar mereka dapat memiliki pengetahuan dan pemahaman yang cukup untuk memproteksi dirinya dari kekerasan seksual.