Analisis Efektivitas Pelaksanaan Program Magang ke Jepang pada Lembaga Pelatihan Kerja Nagano Deli Serdang - Saragih, Cristina Asvera; Susanti, Sani; Togatorop, Mikael; Sipahutar, Gian; Sipahutar, Lawrence Nathanael (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program magang ke Jepang di LPK Nagano DS. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi pada objek. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara bersama kepala LPK Nagano DS dan beberapa peserta pelatihan di LPK Nagano DS, dan melakukan observasi terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan ketepatan sasaran program sudah dianggap tepat yaitu kepada lulusan SMA/SMK, atau diploma/sarjana yang memiliki usia produktif. Lalu berdasarkan adanya sosialisasi program yang belum maksimal hal ini dikarenakan sosialisasi ke masyarakat dilakukan dengan door to door secara mandiri. Lalu berdasarkan tujuan program yaitu sudah mencapai tujuan dalam menamatkan peserta setelah dianggap sudah mampu untuk bekerja di Jepang walau waktu melaksanakan pelatihan di LPK Nagano DS sudah lewat. Serta dalam pemantauan program dilakukan oleh pihak LPK Nagano DS terkait perkembangan dari setiap peserta pelatihannya.Analysis of the Effectiveness of Implementing an Internship Program to Japan at the Nagano Deli Serdang Job Training InstituteAbstractThe research aims to determine the effectiveness of implementing an internship program to Japan at LPK Nagano DS. The research method used is a descriptive qualitative approach with a type of research study on objects. Data collection techniques were carried out by interviewing the head of LPK Nagano DS and several training participants at LPK Nagano DS, and observing the implementation of training activities. The research results show that based on the accuracy of the program's target, it is considered appropriate, namely high school/vocational school graduates, or diploma/graduate graduates who are of productive age. Then based on the socialization of the program which has not been optimal, this is because the socialization to the community is carried out door to door independently. Then based on the program objectives, namely that the participants have achieved their goal of graduating after being deemed capable of working in Japan even though the time for carrying out training at LPK Nagano DS has passed. As well as program monitoring carried out by LPK Nagano DS regarding the development of each training participant.