Peran Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam Pemberdayaan Masyarakat Pesisir - Azizah, Pina; Hilmi, Muhammad Irfan; Fajarwati, Linda (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan terkait peran kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dalam pemberdayaan masyarakat pada Wisata Bahari Pancer Puger Desa Puger Kulon Kecamatan Puger. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tempat penelitian ini berlokasi di Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Pancer Lestari, Desa Puger Kulon, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik  pengumpulan  data yang  digunakan  yaitu wawancara,  observasi,  dan dokumentasi.  Analisis  data  menggunakan  model  Miles  and  Huberman  yaitu  pengumpulan  data,  reduksi  data,  dan tahap  penarikan  kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok Sadar Wisata Pancer Lestari telah menjalankan perannya sebagai motivator, penggerak, dan komunikator. Peran tersebut mampu memberdayakan masyarakat pantai Puger dalam pengelolaan dan pengembangan wisata melalui pemberdayaan masyarakat yang meliputi upaya enabling, empowering dan protecting.