Meningkatkan Vocabulary Siswa tentang Part of the Body and Pain melalui Flash Card dan Media Audio Visual di TK Singasari I Blahkiuh - Dewi, Kadek Maya Cyntia; Suryati, Ni Wayan Novi (Jurnal Abdidas, 2024)
Pada era globalisasi, bahasa yang sangat penting untuk dikuasai adalah bahasa inggris. Bahasa inggris merupakan bahasa global digunakan oleh sebagian besar negara- negara di dunia sebagai bahasa utama. Era globalisasi atau yang sering dikenal dengan pasar bebas menuntut sikap seseorang untuk mampu mempersiapkan sumber daya yang handal khususnya di bidang komunikasi. Belajar bahasa inggris sejak dini mampu membantu anak untuk memperoleh kemampuan berbahasa yang lebih baik, termasuk kemampuan dalam memahami vocabulary dan Grammar yang benar. Keterampilan dan kemampuan dalam berbahasa Inggris seorang siswa perlu ditingkatkan sejak mereka duduk di sekolah taman kanak-kanak (TK).Kegiatan PkM ini dilaksanakn di TK Singasari I Blahkiuh-Badung. Kegiatan diawali dengan memberikan pre-test. Kemudian dilakukan sosialisasi terkait dengan “Part of the Body and Pain”. Tabel frekuensi digunakan untuk menyajikan data hasil dari pre dan posttest. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa tingkat vocabulary siswa tentang part of the body and pain 15,00% siswa memiliki tingkat vocabulary dalam kategori baik, 20,00% siswa memiliki tingkat vocabulary cukup, dan 65,00% siswa masih dalam kategori kurang. Setelah diberikan sosialisasi menunjukkan bahwa tingkat vocabulary siswa dalam kategori baik sebanyak 60,00% dan dalam kategori cukup sebanyak 40,00%. Setelah dilaksanakan kegiatan, terdapat peningkatan vocabulary siswa tentang part of the body and pain setelah dilaksanakan kegiatan sosialisasi.