Strategi Komunitas SASUDE dalam Munumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan Pada Masyarakat Pinggiran Sungai Deli Kota Medan - Irwan, Mahfuzi; Zebua, Rouli Agustina (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunitas sanggar anak sungai Deli (SASUDE) dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada masyarakat pinggiran sungai Deli di Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini meliputi 2 orang pengurus komunitas Sanggar Anak Sungai Deli (SASUDE). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan strategi komunitas SASUDE dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada masyarakat pinggiran sungai Deli yaitu menyusun rencana aksi kegiatan pelestarian lingkungan, menjalankan aksi kegiatan pelestarian lingkungan, dan melakukan evaluasi terhadap aksi kegiatan pelestarian lingkungan. Strategi yang dilakukan oleh komunitas SASUDE ini telah menunjukkan bahwa keberhasilan komunitas SASUDE dalam menciptakan kondisi lingkungan tepian sungai Deli yang bersih dan tertata. Program-program yang telah dijalankan oleh komunitas SASUDE juga membawa dampak positif bagi kehidupan masyarakat di pinggiran sungai Deli, maka dalam hal ini masyarakat menjadi lebih peduli terhadap lingkungan sungai Deli.SASUDE Community Strategy in Cultivating Environmental Awareness in the Deli Riverbank Community in Medan CityAbstractThis research aims to community on the banks of the Deli River in Medan City and to find out the strategy of the Deli River (Sasude) studio community in cultivating an attitude of caring for the environment in the community on the edge of the Deli River in Medan City. The type of research used is qualitative descriptive research. The subjects in this research included 2 community administrators at Sanggar Anak Sungai Deli (SASUDE). The data collection techniques used were observation, interviews and documentation. The data analysis techniques used are data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the research show that SASUDE community strategy in fostering attitudes caring for the environment in the communities on the banks of the Deli river, namely preparing action plans for environmental conservation activities, carrying out environmental conservation activities, and evaluating environmental conservation activities. The strategy carried out by the SASUDE community has demonstrated the success of the SASUDE community in creating clean and orderly environmental conditions on the banks of the Deli river. The programs that have been implemented by the SASUDE community have also had a positive impact on the lives of the people on the banks of the Deli river, so in this case the community has become more concerned about the Deli river environment.