Pelatihan Pengembangan Kemampuan Argumentasi Hukum dengan Model Reflektif pada Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) - Minto, Deri Wan (Jurnal Abdidas, 2024)
Argumentasi hukum merupakan kemampuan dalam bernegosiasi dan berdiskusi dalam hal membuat legal reasoning yang penting dikuasai oleh seorang advokat maupun calon advokat. Hal ini berkaitan dari fungsi advokat itu sendiri yaitu melakukan negosiasi dan berargumentasi hukum di persidangan. Namun, akhir-akhir ini kemampuan dalam menguasai argumentasi hukum hanya dipandang sebelah mata bahkan tidak dipahami secara serius. Akhirnya, lahirlah para advokat yang tidak paham dengan bagaimana berargumentasi yang santun dengan bahasa yang baik di persidangan. Kesantunan memiliki peranan penting dalam persidangan yaitu bisa mengurangi masa hukuman karena bersikap sopan, baik, dan santun. Pelatihan ini dilakukan bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada advokat pentingnya penguasaan argumentasi di persidangan, dan juga pentingnya model reflektif dalam melihat contoh berdasarkan fenomena yang terjadi di masa lampau menjadikan pembelajaran yang lebih baik di masa sekarang. Metode yang digunakan menjelaskan konsep argumentasi hukum, materi model reflektif, dan melakukan praktik. Selanjutnya melakukan Focus Group Discussion dengan tujuan untuk pengembangan pelatihan yang lebih baik lagi kedepannya. Hasil dari pelatihan argumentasi hukum dengan model reflektif ini yaitu advokat mendapatkan pengetahuan baru dengan konsep bagaimana strategi dalam berkomunikasi di pengadilan menjadi lebih baik. Selanjutnya, mendapatkan pengetahuan bagaimana konsep strategi bertutur dan menggunakan model reflektif dalam mengklasifikasi dan menganalisis kasus. Pelatihan ini diakui secara khusus oleh Peradi sangat positif dalam meningkatkan mutu advokat menjadi lebih baik kedepannya.