Pelatihan Penulisan Kreatif untuk Menyusun Cerita Pendek di SMK 1 Wajo - Nurcaya, Nurcaya; Arisa, Arisa; Zamad, Ahmad Ghazali; Muhlis, Muhlis; Syamsiar, Syamsiar; Yusran, Yusran; Anis, St Hasriyati; Herlina, Besse (Jurnal Abdidas, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerita pendek dan sebagai bentuk pengembangan diri. Pelatihan ini dijalankan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran yang interaktif dan praktis. Para peserta pelatihan terdiri dari 30 siswa SMK 1 Wajo yang memiliki minat dan potensi dalam penulisan kreatif. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 86 persen peserta aktif terlibat dalam pelatihan penulisan cerpen, yang terlihat dari kemampuan kreatif mereka dalam menulis cerpen. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menarik minat peserta pelatihan untuk membangun budaya literasi yang sehat, fleksibel, dan ramah. Harapannya, peserta dapat menerapkan apa yang telah mereka pelajari dalam kegiatan ini, yaitu memanfaatkan sumber daya di sekitar mereka sebagai sumber literasi. Proses dan hasil dari kegiatan ini bergantung pada tingkat kedisiplinan masing-masing individu. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini berlangsung dengan sukses dan tanpa hambatan.