Upaya Meningkatkan Lingkungan Belajar yang Berkualitas Melalui Program Kampus Mengajar 7 pada SMP NU Al Hidayah Lamongan - Suyitno, Suyitno; Emilia, Nazwa Putri; Istiqomah, Hidayatul; Utami, Sisilia Tri; Sa’adah, Lailatus; Lestari, Nur Awalin Sri Puji (Jurnal Abdidas, 2024)
Pendidikan yang berkualitas merupakan pilar utama dalam membangun sumber daya manusia yang kompeten dan berdaya saing. Program Kampus Mengajar angkatan 7 merupakan inisiatif strategis dalam merevitalisasi pendidikan di Indonesia, khususnya di SMP NU Al-Hidayah, Lamongan. Seluruh mengimplementasikan program tersebut untuk meningkatkan literasi, numerasi, serta adaptasi teknologi guna menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Dengan pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, pengabdian ini melaksanakan sejumlah program seperti "Read 10 Minutes", "Jurnal Literasi", "Numeracy Games", pelatihan Microsoft Office, dan Canva. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat baca, pemahaman bacaan, keterampilan menulis, antusiasme belajar matematika, serta penguasaan teknologi di kalangan siswa. Selain itu, inisiatif lingkungan, perubahan iklim, dan program moral turut meningkatkan kesadaran siswa. Program Kampus Mengajar menegaskan bahwa pendekatan inovatif dalam revitalisasi pendidikan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif. Hasil tersebut memperkuat peran strategis Program Kampus Mengajar dalam memajukan pendidikan, terutama di wilayah tertinggal yang memiliki keterbatasan sumber daya.