Tingkatkan Keterampilan Komunikasi Visual Siswa-Siswi melalui Workshop Sinematografi di SMK Negeri 4 Semarang - Astuti, Erna Zuni; Ernawati, Arni; Dolphina, Erlin; Asmarani, Rahmanti; Prasongko, Akbar Bagus; Abdullah, Usman Zahid (Jurnal Abdidas, 2024)
Di era digital, keterampilan komunikasi visual menjadi semakin penting. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan komunikasi visual dan imajinasi siswa-siswi SMK Negeri 4 Semarang melalui workshop sinematografi. Menggunakan metode pendekatan partisipatif, workshop dilaksanakan pada 27 Juni 2024 selama 4 jam di Ruang Aula Utama sekolah, diikuti oleh 30 siswa-siswi kelas XI dan XII jurusan Multimedia. Kegiatan mencakup aspek teoretis dan praktis sinematografi, termasuk pengenalan dasar, teknik pengambilan gambar, pengembangan imajinasi, tahapan produksi film, dan pengenalan software editing. Peserta terlibat aktif dalam pembelajaran praktik langsung pembuatan film pendek. Evaluasi program dilakukan melalui observasi, wawancara, dan forum diskusi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep-konsep dasar sinematografi seperti komposisi gambar, pencahayaan, dan penyuntingan video. Siswa-siswi juga mampu membuat film pendek menggunakan teknik-teknik yang dipelajari. Workshop ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi visual dan dapat menjadi model pembelajaran bagi sekolah-sekolah lain yang ingin mengembangkan keterampilan serupa pada siswa-siswinya.