Peran Pendidikan Ekonomi Kreatif Berbasis Revolusi Industri 4.0 serta Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat dan Akses Pendidikan - muharam, Hari; sumardi, sumardi; Aditya, Dedy Yusuf; Irawan, Ari; Febriyanti, Chatarina; Kencanawaty, Gita (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini mendeskripsikan metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan keterlibatan langsung Tim PKM ke lapangan di Desa Padasuka, Kecamatan Maja, Kabupaten Lebak. Langkah-langkah terfokus pada interaksi langsung dengan masyarakat, melibatkan identifikasi masalah lokal, perencanaan kegiatan, pengembangan solusi, pengorganisasian tim dan sumber daya, pelatihan, implementasi di lapangan, evaluasi, dan difusi hasil. Hasil kegiatan Bakti Sosial dan Dialog dengan warga Kampung Pasir Ipis menunjukkan partisipasi masyarakat dalam mendiskusikan permasalahan mushola. Tim memberikan bantuan berupa karpet masjid dan sajadah sebagai solusi. Selanjutnya, kegiatan seminar dan diskusi dengan guru SMP Negeri 2 Maja membahas peran pendidikan dalam ekonomi kreatif berbasis Revolusi Industri 4.0. Evaluasi menunjukkan persepsi positif terhadap kualitas materi, pemateri, dan manfaat kegiatan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat dan menginspirasi kegiatan serupa di masa mendatang.