Program Peningkatan Pengetahuan dan Kesiapsiagaan Bencana Banjir pada Siswa SD Negeri Batursari 6 Kabupaten Demak - Arinata, Firdian Setiya; Saraswati, Sinta; Nusantoro, Eko; P, Galih Mahardika Christian; Hartanto, M Arif; Prihatin, Sri; Rahmah, Farah Aida Fitrotur; Syafika, Farah Titania; Khoirunnisa, Hana Rizqiani (Jurnal Abdidas, 2024)
Intensitas ancaman bencana salah satunya ancaman banjir terus meningkat seiring waktu. Daerah yang berada di wilayah rawan bencana banjir ini harus siap menghadapi bencana tersebut terutama yang berdampak pada dunia pendidikan. Salah satu upaya mememperkecil risiko adalah dengan mitigasi bencana kepada dunia pendidikan. Pelatihan ini diikuti oleh 63 siswa kelas 4 dan kelas 5 SD Negeri Batursari 6 Kabupaten Demak. Pengetahuan merupakan faktor utama dalam kesiapsiagaan menghadapi bencana. Program pelatihan ini memiliki manfaat yang signifikan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan bencana banjir, sehingga dapat mencegah terjadinya kerugian maupun korban yang ditimbulkan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa terhadap bencana banjir. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah pelatihan, meliputi pretest, pelatihan, postest, dan evaluasi hasil. Berdasarkan hasil pelatihan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dengan tema anggap, tangkas, tangguh dalam menghadapi bencana banjir. Dari hasil tersebut diharapkan dapat memberikan masukkan kepada stakeholder, kelurahan, dinas terkait, dan pemerintah Kabupaten Demak dalam mengedukasi, merancang, dan menyiapkan kebijakan mengenai mitigasi bencana.