Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pengembangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat - Wulandari, Catur; Novianti, Rahmah (Jurnal Abdidas, 2024)
Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pengembangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Latar belakang kegiatan ini dilakukan adalah karena kebutuhan dari para pendidik yang menyampaikan perlunya pemahaman yang lebih mendalam mengenai pembelajaran projek. Pengembangan kompetensi pendidik melalui workshop ini dilakukan sebagai upaya untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka serta peningkatan kualitas pendidikan di tingkat PAUD melalui integrasi nilai - nilai Pancasila melalui pembelajaran berbasis Projek. Peningkatan kompetensi bagi guru yang berkualitas ini dilakukan dalam bentuk kolaborasi berbagai mitra. Kegiatan ini dilakukan dengan metode survei pre test dan post test, penyampaian materi dan pelatihan, Workshop P5, dan presentasi hasil kerja oleh para guru dan juga review. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah guru semakin memahami mengenai implementasi kurikulum merdeka dalam pengembangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Guru dapat melakukan penyusunan kegiatan bermain berbasis Projek dengan pengembangan tema dan juga subtema P5 sehingga kegiatan dapat lebih kreatif dan variatif.